Молодежный Центр прав человека и правовой культуры

Print Friendly, PDF & Email
yc_logo_small          Молодежный Центр основан в 1992 году педагогами, специалистами в области права, психологии, общественных наук для осуществления просветительских проектов в сфере права, толерантности, гуманизма, прав человека.

          Центр работает с учителями, студентами, школьниками и их родителями; сотрудничает с учебными заведениями всех типов, педагогическими университетами, исследовательскими институтами РАО, органами управления образованием, центрами повышения квалификации учителей, педагогическими СМИ, общественными организациями.

          С момента основания Центр выполнил несколько десятков проектов. Центр имеет опыт деятельности практически во всех регионах страны, сеть постоянных партнеров в нескольких десятках городов и регионов.

          Авторский коллектив Молодежного Центра явился одним из инициаторов введения тематики прав человека в практику преподавания гуманитарных дисциплин в России. Эта команда авторов является создателем первого в России оригинального курса «Права человека» для средней школы. Более того, в 1992 -1997 годах в МЦ впервые в отечественной педагогике были разработаны общий подход и принципы обучения правам человека, оригинальная программа, новая методика обучения. В 1998 году эта программа модульного курса «Права человека» для 6 – 8 классов средней школы получила гриф федерального Министерства образования.

          Впоследствии практически все отечественные авторы пособий по правам человека для школы использовали предложенный Молодежным Центром общий подход, программные принципы, а также конкретные учебные тексты.

          В 2000-2008 годах Центром были разработана серия спецкурсов по отдельным темам и проблемам в области прав человека и толерантности. Например, это курсы «Разум против предрассудков», «Свобода труда в прошлом и настоящем».

          В 1998-2003 годах нами созданы оригинальные пособия и курсы для учителей, в последние годы успешно разрабатываются и проходят апробацию курсы для студентов-педагогов, для учителей разных специальностей.

          Разработаны различные специальные методики – например, курс дистанционного обучения через почту и Интернет, акции на базе художественно-педагогических выставок и т.д.

          Имеется большой опыт организации и проведения школьных конкурсов по правовой тематике. В частности, в рамках проекта ООН «Содействие развитию преподавания прав человека в России» нами разрабатывался и проводился 3 раза финал всероссийского конкурса детских работ по правам человека. Для проведения финалов создана многодневная учебно-тестовая деловая игра по правам человека.

          В 2005-2006 годах специалисты Центра участвовали в реализации региональной программы подготовки учителей права на базе Московского института открытого образования. Наши преподаватели участвовали в проведении курсовой подготовки учителей средней школы по методике преподавания правовых дисциплин.

          В 2007-2009 годах Молодежный Центр осуществляет серию проектов по тематике «ПРАВОВАЯ КУЛЬТУРА УЧИТЕЛЯ». Проекты проводятся в рамках программы поддержки социально значимых проектов в сфере защиты прав и свобод  человека и правового просвещения населения. Используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 30 июня 2007 года №367-рп. В 2007-2008 годах реализуется проект «Права ребенка в повседневной жизни». Базовые регионы – Калужская и Калининградская области. В рамках проекта издается серия справочников по защите прав ребенка и проводится конкурс школьных работ. Торжественные акции, посвященные финалу конкурса и презентации справочников, пройдут в Калуге и Калининграде в сентябре-октябре 2008 г. Проект поддержан ведущими специалистами Министерства образования Калининградской области и аппарата Уполномоченного по правам человека Калининградской области.

          Следующая серия работ непосредственно решает задачу повышения правовой культуры учителей средней школы. Подготовлена серия популярных материалов, позволяющая учителям осмыслить правовые аспекты своей профессиональной деятельности. Специалисты Центра убеждены, что представление о правах участников образовательного процесса и навыки их защиты должны стать неотъемлемым компонентом профессиональной подготовки каждого учителя. Для распространения материалов была подготовлена серия публикаций в педагогических СМИ и проведена серия семинаров для учителей, в том числе с привлечением различных российских и зарубежных партнеров.

          С 2008 года сотрудники Центра совместно с сотрудниками Академии прав человека (Осло) проводят курсы  по правам человека для учителей средней школы. Курсы организуются на базе региональных институтов повешения квалификации работников образования. Учителя посещают 2 очные учебные сессии по 5 дней и между ними выполняют заочные задания на специальном учебном сайте. На курсах подробно разбираются теоретические темы и изучаются современные методики преподавания. В конце участники курсов сдают экзамен.