Информация о курсе

Print Friendly, PDF & Email

 
      На первый взгляд, понятие прав человека теперь употребляется так часто, – причем не только в среде НКО, но и в широкой публике – что уделять этому предмету дополнительное внимание не имеет смысла.
      Однако, при ближайшем рассмотрении открывается картина всеобщей безграмотности и наивности.  Например, расхожее выражение – «нарушение прав». Говорят «они нарушают наши права», и это служит синонимом обиды и несправедливости. Люди не могут при этом объяснить, какие права и каким образом нарушены. «Нарушаешь права» – то же самое, что обижаешь, ущемляешь интересы. Часто при этом ситуация никакого отношения к правам человека не имеет и может быть разрешена, например,  с применением  гражданского права или путем переговоров. А бывает и наоборот – человек оценивает свою ситуацию как результат элементарного невезения, и даже не ощущает несправедливости. Но на самом деле произошло нарушение прав человека, и оказать помощь можно, только используя соответствующие механизмы защиты. Бывает, что граждане слабо понимают, чего они могут требовать, на что рассчитывать; еще опаснее – если гражданин, облеченный властью, не представляет себе, насколько его возможности ограничены правами других людей.
         Для адекватной оценки ситуации и выбора способов защиты требуется нечто большее, чем житейский здравый смысл или чувство справедливости. Не всегда помогает и обычное юридическое образование: законы не всегда совершенны, а правоприменительная практика лишь усугубляет проблемы.
         Права человека – не политический лозунг, а конкретные знания и навыки, которые нужны каждому человеку, но в наивысшей степени – активному гражданину, который стремится помогать людям. Это, в частности, умение дать корректное определение какого-либо из важнейших прав; распознать ситуацию, в которой данное право нарушено; определить принципы защиты. Между тем, практика показывает, что даже активисты правозащитных организаций часто бывают мало компетентны за пределами той узкой темы, которой они занимаются, и систематических знаний в области прав человека не имеют. Деятельность «не-правозащитных» НКО на самом деле, как правило, связана с реализацией основных прав человека. Ясное представление о правовых аспектах своей  работы, использование соответствующих механизмов  могло бы только усилить организацию.
         Таким образом, элементарное знакомство с правами человека, необходимое активисту НКО, включает знание конкретных прав, умение оценивать события и ситуации с точки зрения прав человека, умение распознавать нарушения прав, используя для этого разнообразные источники информации. Именно такие знания и навыки можно получить в предлагаемом курсе.