Игры-драматизации («разыгрывание сценок», «исполнение ролей»)

Print Friendly, PDF & Email
Именно такие игры в западной литературе называют ролевыми. Участникам предлагается некая ситуация (чаще всего конфликтная) и описание персонажей, участвующих в ней (роли). Ребята выбирают себе роли и разыгрывают взаимодействие между персонажами.
 Такие игры помогают узнать и изучить разные точки зрения на проблему, учат отстаивать свою точку зрения, стараться понимать «противоположную сторону» конфликта. Если игра посвящена отработке каких-то умений и навыков, игры-драматизации позволяют раз за разом повторять сценку, пока участники игры не освоят правильную модель поведения.
В нашем курсе подобные игры используются в разделе, посвященном толерантности, терпимости, в ситуациях анализа конфликта прав и, наконец, в игре, посвященной отработке навыков взаимодействия с милицией.
К сожалению, число участников сценки обычно не слишком велико. На долю остальных ребят остается роль зрителей. Можно ли как-то сделать их более активными, вовлечь их в игру? Мы хотим предложить вам несколько приемов, разработанных разными педагогами и психологами.

«Противостоящие ряды» [7]1

Выбирается сценка, в которой всего два участника. Класс делится на пары. Одного человека в паре назовем Х, другого – Y. Играющие Х получают роль первого героя ситуации, играющие Y – второго. Если позволяет место, все «иксы» становятся в одни ряд, напротив них в ряд становятся «игреки». Если места недостаточно, пары произвольно расходятся по классу и становятся так, чтобы не мешать друг другу (а может быть, просто сидят на своих местах, повернувшись друг к другу лицом). По сигналу учителя пары начинают разыгрывать сценку. Второй сигнал – игра прекращается. Чтобы обсудить, что же произошло, учитель может попросить кратко высказаться представителя от каждой пары, выслушать несколько желающих или предложить одной из пар разыграть сценку для всех. В результате у каждого учащегося появится свой опыт и свой взгляд на проблему.

«Дублер»

Сценка разыгрывается несколькими учениками для всего класса, однако у каждого из «артистов» есть свой «дублер». В любой момент учитель может попросить дублера сменить артиста. Дублеров можно выбрать заранее, а можно назначать тут же из зрителей.

«Второе Я»

Дублер не просто готовится сменить артиста, а стоит рядом с ним, внимательно наблюдая, иногда подсказывая и помогая ему, но не заменяя его в сценке. Учитель может остановить сценку и попросить «второе Я» персонажа рассказать о том, почему его герой вел себя таким образом, что для него ценно в жизни, что он может сделать дальше. Артисту будет интересно увидеть, как воспринимаются его намерения и поступки со стороны. В то же время игроку, играющему «второе Я», понадобится чуткость, внимательность, умение поставить себя на место другого.

«Группа поддержки»

Как и в предыдущем случае, в сценке принимают участие несколько человек. Для каждого персонажа заранее формируется «группа поддержки». Ее члены внимательно следят за действиями «своего» игрока и его оппонентов. В любой момент играющий может прервать сценку и обратиться к ним за помощью. В крайнем случае артиста может заменить один из членов «группы поддержки».

«Волшебные очки»

Представим себе, что точка зрения персонажа сценки зависит от надетых на него «волшебных очков». Бывают очки «Думаю только о себе», очки «Забочусь об окружающих», очки «Мне все равно», «Мне страшно», «Главное в жизни – уметь ко всему приспосабливаться» и множество других.
Разыграем сценку и подумаем, какие «очки» были у каждого из персонажей. А если поменять «очки» на другие, что получится? Сыграем еще раз. Какие из «очков» помогают решать конфликты, а какие мешают?
Чтобы ребята научились представлять «очки», а значит думать о различных установках, которые бывают у людей, можно для начала предложить разыграть простую сценку с заданными «очками» (для наглядности пригодятся несколько разноцветных оправ).
Время от времени, играя в другие игры, обсуждая тексты из «Книги для чтения» или реальные случаи, можно возвращаться к метафоре «очков» и говорить о разных мотивах, стоящих за действиями людей. Предрассудки и некоторые стереотипы тоже можно назвать «волшебными очками», искажающими взгляд. Кстати, часто на человеке бывает надето несколько «очков».

«Обмен ролями»

Из названия понятно, что играющим будет предложено поменяться ролями и разыграть сценку еще раз. Этот прием можно использовать в ситуации, когда роль подразумевала выражение нетерпимых взглядов, нарушение чьих-то прав, особенно если играющий сам выбрал такое поведение. Ему будет полезно оказаться на месте «потерпевшей стороны». В то же время этот прием можно использовать в ситуациях конфликта прав для того, чтобы научить ребят видеть разные стороны конфликта и ставить себя на место другого.

 «Активный зритель»

Каждого зрителя просят внимательно следить за тем, что происходит в игре, и отвечать в тетрадях на вопросы, которые заранее предложил учитель или сформулировали сами ребята.

«Групповые роли»

Достичь большей активности ребят можно, разработав игру с групповыми, а не одиночными ролями. В сценке будут принимать участие не персонажи Петр Сергеевич и Ваня, а, например, группа учителей и группа учеников. Кто-то будет вести себя более активно, кто-то – более пассивно. Однако если дать группам время для выработки общих целей и обдумывания группового поведения, все более или менее включатся в работу.