Зачем нужны дискуссии

Print Friendly, PDF & Email
Д. Ондрошек: «Нелегко бывает без предварительной подготовки начать с детьми дискуссию. Нелегко также создать условия для такого типа дискуссий, которые могут дать новые знания детям и новый опыт учителям.
Часто учителя жалуются, что дети пассивны и не умеют дискутировать. Они не знают, чего от них ждут, или не хотят выступать со своим мнением в классе, или не хотят конфронтации, не хотят выделяться. Это ведет к тому, что учитель успокаивается, отказывается от мысли вести дискуссию и возвращается к классическим методам (к проверке домашнего задания, объяснению нового материала, вопросам по изученным темам и т.д.). В такой ситуации, если учитель решит по каким-то причинам все же провести дискуссию, она будет наихудшим методом.
Правильно проведенная дискуссия, в отличие от классического метода, позволяет видеть, что каждое утверждение может быть истолковано по-разному; что каждую правду можно рассмотреть с разных точек зрения; что из многих правд в жизни можно выбрать для себя свою собственную, не утверждая, что она единственная и объективная.
Дискуссия оживляет неживой предмет – вместо повторения одинаково сформулированных параграфов в дискуссии появляются собственные примеры из жизни, актуальные случаи применения или недостаточного использования прав человека в современном обществе. Дискуссия как метод дает возможность (на основе опыта диалога в классе) убедиться в необходимости принципов применения основных прав и свобод: право на выражение мнения, учет мнения меньшинства, толерантность при столкновении противоположных взглядов. Дети в таких дискуссиях учатся формулировать свое мнение, тем самым способствуя личному самопознанию и умению свободно говорить на общественно важные темы.
Часто перед учителем возникают такие опасения: не будет ли эта дискуссия бесконтрольна? не получится ли, что дети будут друг друга перекрикивать, не давать говорить? кто и как при безоценочных дискуссиях сумеет сказать, достигнуты ли цели, и как такая вольная дискуссия поможет при изучении проблематики прав человека?
Не существует единого рецепта эффективной дискуссии, какой-то определенной формы выработки мнений в группе. Здесь многое зависит от учителя. Даже если он не вмешивался активно в ход дискуссии, не говорил много, он все равно несет ответственность за эффективность дискуссии. Он должен знать, когда закончить дискуссию, что предоставить решать детям, и на основе этих знаний помочь структурировать дискуссию так, чтобы она имела смысл и давала учащимся наибольшие возможности выявить основные принципы прав и свобод человека. Кроме общего понимания, необходимо на основе собственного опыта понять и прочувствовать эти принципы и ценности…» [2]1
Итак, отметим еще раз, что нам предлагает дискуссия как форма работы на уроке:
  • ознакомление каждого участника со сведениями, имеющимися у других участников дискуссии;
  • поощрение разных подходов к одному явлению;
  • сосуществование различных, даже противоположных мнений;
  • вместе с тем возможность оспаривать и отвергать любое высказываемое мнение;
  • побуждение участников к поиску общего решения поставленных проблем [1].
Кроме того, ребята думают над тем:
  • как убедительно изложить информацию;
  • как обосновать и аргументировать свою точку зрения;
  • как рассмотреть все подходы к проблеме;
  • как попробовать решить ее [1].
Какие опасности могут поджидать преподавателя и учеников, решивших организовать дискуссию?
  • Дискуссия вырождается в диалог учителя с отдельными учениками – учитель задает вопросы, ученики отвечают.
  • Дискуссия не складывается из-за пассивности учащихся – дети не хотят (не умеют) думать самостоятельно, высказывать свою точку зрения.
  • В дискуссии принимает участие лишь небольшая часть ребят – несколько человек активно обсуждают проблему, в то время как остальные пассивно наблюдают или отвлекаются.
  • Дискуссия перестает быть упорядоченной – ученики не слушают, перекрикивают друга, повторяют то, что уже было сказано.
В этой статье вы найдете несколько советов и методик по организации эффективных дискуссий.

1 номер книги в списке литературы [вернуться]